Ir al contenido principal

La bija: más que un colorante natural


En nuestro país existen plantas que suelen sernos de mucho beneficio tanto por poseer propiedades terapéuticas como por su utilidad en la gastronomía y en la estética. Una de estas es la bija, también conocida como achiote, urucú u onoto.
Según explica la nutrióloga clínica Wendy Santos, la bija proviene de las regiones intertropicales de América.
“A la bija se le otorgan excelentes propiedades, ya que es una fuente rica de provitaminas A y D”, indica la nutrióloga.
Expresa que entre los múltiples beneficios que se le atribuyen a las hojas del árbol de bija, se pueden enumerar sus propiedades curativas como: antiinflamatorio, antiséptico vaginal, cicatrizante, purgante, antidiarreico, protector solar y de las picaduras de insectos.
“Estas hojas también son útiles para reducir los síntomas de: conjuntivitis, hinchazón de ojos, patologías de la piel, inflamación de la boca y garganta, hemorroides, reumatismo, vómito, episodios de gonorrea, fiebre, hipertensión, quemaduras y evitar la aparición de ampollas”, informa Santos.
La experta destaca que para los hombres resulta importante el achiote, ya que la infusión de sus hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, dolencia que puede ocasionar cáncer de próstata.
A los alimentos
La bija se utiliza con frecuencia para dar color a quesos, como el cheddar, a la margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y en ocasiones como saborizante en la cocina.
Para las hemorroides
Es usado para calmar el dolor que producen las venas que se forman en el recto y el ano.
Cómo preparar: usando la cáscara que envuelve las semillas, se toman algunos 20 gramos, luego se ponen a hervir en un litro de agua por 10 minutos. Cuando esté lista se deja enfriar a temperatura ambiente. Y se toma una copita vinera tres veces al día.
 La bija en la belleza
ï Es usada en pasta dental y polvos higiénicos.
ï En cosméticos: el aceite de las semillas es emoliente y su contenido, alto en carotenoides, provee propiedades antioxidantes.
ï Es utilizado en productos
para el cuidado del cuerpo, como son:
cremas, lociones y champú.
ï Fibras: su corteza contiene una fibra que es utilizada en perfumería.
ï Tinte: la bija contiene un colorante llamado bixina, que es empleado en la industria alimentaria.
ï Este colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía. Chef
La bija es un ingrediente que se utiliza como colorante y saborizante de diversos platos culinarios de Latinoamérica y el Caribe. Nutrióloga clínica
El polvo de las semillas de la bija es considerado como un afrodisíaco, aparte de sus propiedades estimulantes y digestivas. 
 Para la comida
La parte útil del árbol de bija en la gastronomía son sus semillas, de las que se extrae un polvo color rojizo amarillento, que se conoce como un colorante natural y es utilizado en la preparación de múltiples platos de las comidas típicas de las regiones tropicales.
((Receta con bija
Pasteles en hojas
La chef Esperanza Lithgow detalla los pasos para prepararlos.
Ingredientes:
12 rulos
4 plátanos verdes
2 1/2 libras de yautía amarilla
2 libras de yuca y auyama
3 naranjas agrias
1/2 libra de bija
1 botella de aceite
2 latas de leche evaporada
1 litro de leche
Sal marina al gusto
Relleno:
3 libras de carne de cerdo
2 libras de carne de res
7 dientes de ajo
1 cebolla blanca grande
5 cucharaditas de sal marina
Pimienta al gusto
1/2 libra de jamón crudo picadito
6 huevos hervidos picados
4 cajitas de pasas
Preparación:
Rallar los rulos, plátanos, yautía, yuca y auyama. Poner la bija en aceite y echar los víveres. Agregar los demás ingredientes, excepto el aceite que se va usar solo una taza, el otro se guardará para ponerlo en las hojas cuando se vayan a preparar los pasteles. Después, se pasa toda la mezcla por la batidora eléctrica para que quede bien suave.
Preparación relleno:
Sazonar las carnes con ajo, cebolla, sal y pimienta. Guisar y picar bien, unir con los demás ingredientes. Ya lista la masa y el relleno, se preparan los pasteles, se toma una hoja de plátano limpia y se unta de aceite con bija, se echa la masa y encima el relleno, luego se procede a envolver y se amarra. Para finalizar se ponen a hervir por una hora en una olla con agua y sal. 
Por Massiel Mercedes

del 18 de Diciembre de 2015
Santo Domingo
Fuente: Listin Diario







Comentarios

Entradas populares de este blog

Creación de la Mujer

Genesis 2.21-22 "Entonces el Señor Dios hizo caer un sueño profundo sobre el hombre y éste se durmió; y Dios tomó una de sus costillas, y cerró la carne en ese lugar. Y de la costilla que el Señor Dios había tomado del hombre, formó una mujer y la trajo al hombre." La mujer fue tomada de Adán, del costado de Adán. El expositor Bíblico Matthew Henry decía que no la tomó de su cabeza, para ser su superior o de sus pies, para ser inferior, sino de su costado para estar en igualdad con él. Este es exactamente el propósito de Dios al crearla: que fuese la otra parte del hombre. Sin ella, el hombre es un ser incompleto. Seguramente Eva era maravillosa, y poseía todas las perfecciones. Dice Genesis 2.23 "Y el hombre dijo: Esta es ahora hueso de mis huesos, y carne de mi carne; ella será llamada mujer, porque del hombre fue tomada." En Hebreo, la palabra para "mujer "es muy parecida a la palabra para referirse al "hombre". La palabra para el homb

Un mensaje sin palabras a través de escenas y situaciones

Muchas situaciones tienen efecto a nuestra vista en nuestro caminar diario. Cada escena es puesta en frente nuestro con un propósito.  Para que aprendamos y en el próximo episodio tengamos algún provecho, aun de las cosas y elementos que nos lleven la contraria. Vea lo bueno y lo malo, porque las dos cosas están ahí, pero mida la distancia entre el bien y el mal, tome apuntes de tal distancia para que la mantenga viva en su mente. Y si aparece un viento contrario utilícelo para aprender a tomar impulso. ¿te has detenido a observar alguna vez? 1 Una hormiga en actividad, nunca se observa tranquila. 2 Una piedra que hoy ves en un lugar, después la encuentra en otro lado. 3 Una montaña que hoy esta, y mañana los hombres la habrán derribado. 4 El brillar de las Estrellas, y las nubes grises que se aprecian mas tarde. 5 Una persona que esta triste; de momento esta cantando y riendo. 6 Una tormenta llevándose de paso las montañas; con el pasar de las horas l